Identificación de bacterias causantes de mastitis subclínica en establos del distrito de Huanchaco de la provincia de Trujillo - 2023 - Alcántara Torres, María Lucía (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar las bacterias causantes de mastitis subclínica en ganado lechero del distrito de Huanchaco de la provincia de Trujillo; para ello, se evaluó una población de 131 vacas pertenecientes a establos del distrito de Huanchaco; de las cuales se tomaron muestras de leche de los cuartos positivos a mastitis subclínica, obteniéndose 144 muestras de leche positivas a mastitis subclínica; estas fueron llevadas al laboratorio de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Privada Antenor Orrego, para realizarles cultivos bacteriológicos y pruebas bioquímicas, con el fin de identificar la especificidad bacteriana. En los resultados se observó que 90.97 % (131/144) de las muestras fueron de crecimiento bacteriano, 5.55% (8/144) fúngico y 3 % (5/144) de no crecimiento. En las muestras de crecimiento bacteriano, se identificó la frecuencia de Staphylococcus sp. con el 20.61% (27/131), Escherichia coli 16.3% (21/144), seguido de Staphylococcus aureus 14,50% (19/131); así mismo, se encontró una predisposición de los cuartos posteriores derecho 32% (42/131) e izquierdo 29% (38/131) en ser los más afectados, por otro lado, los resultados obtenidos nos permiten concluir que en el distrito de Huanchaco el porcentaje de bacterias ambientales fue mayor con un 54.20%.