Relación entre el estado nutricional y el cierre de fístulas enterocutáneas en pacientes sometidos a anastomosis intestinal - Dominguez Torres, Merly (2025)
Determinar si el estado nutricional del paciente se relaciona con el cierre de fístulas enterocutáneas en pacientes sometidos a anastomosis intestinal. MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de tipo cohorte retrospectiva en un total de 54 pacientes con diagnóstico de fístula enterocutánea en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. RESULTADOS: En el análisis bivariado no se encontró asociación entre el sexo, la edad, las comorbilidades, los suplementos nutricionales, la nutrición parenteral total y la localización de la fístula con el cierre de la fístula enterocutánea (p>0,05) pero sí con el gasto de la fístula (p=0,07). Se encontró asociación con los componentes del índice CONUT albúmina (p<0,001) y colesterol (p=0,006) mas no con los linfocitos (p=0,473). Al análisis multivariado se encontró asociación entre el índice de masa corporal (RRa: 1,04, IC 95%: 1,01-1,07, p=0,004) y la obesidad (RRa: 1,31, IC 95%: 1,07-1,62, p=0,011). CONCLUSIÓN: El estado nutricional evaluado mediante el índice de masa corporal puede predecir el cierre exitoso de una fístula enterocutánea.