Factores asociados a cirrosis hepática por esteatohepatitis no alcohólica en pacientes del Hospital Jorge Reátegui – Piura, 2022 - 2023 - Navarro Curay, Ricardo Ignacio (2024)
Identificar los factores de riesgo asociados a cirrosis hepática por esteatohepatitis no alcohólica en pacientes del Hospital II Jorge Reátegui Delgado, Piura desde 2022 al 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, transversal donde se incluyeron a 175 pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática no alcohólica y que cumplían con los criterios de selección, de los cuales se procedió a establecer los factores asociados a esteatohepatitis no alcohólica. Resultados: Se incluyeron 105 pacientes con el diagnóstico de cirrosis hepática con esteatohepatitis no alcohólica y a 70 con el diagnóstico de cirrosis hepática por otra causa; donde, en el análisis bivariado se encontró el grado de significancia a la obesidad (p 0.000), DM2 (p 0.042), síndrome metabólico (p 0.037); y en el análisis multivariado se encontró el grado de significancia a las variables; obesidad (OR: 15.35; IC 95%, 4.89-48.21, valor p 0.000) y síndrome metabólico (OR: 1.38 IC 95%, 1.15-4.66, valor p 0.018). Conclusión: Se demostró que la obesidad y síndrome metabólico fueron los factores de riesgo asociados a cirrosis hepática por esteatohepatitis no alcohólica.