El sexto precedente judicial del décimo pleno casatorio civil y el principio de preclusión de los actos procesales - Tume Arámbulo, Angello Juan Edú (2024)
En esta oportunidad, se ha desarrollado un trabajo de investigación con el proposito de alcanzar mi título de abogado, el mismo parte por navegar en el nebuloso mundo de los Plenos Casatorios, sin embargo a efectos de delimitar el obejto de estudio nos hemos referido a un precedente de un determinado Pleno Casatorio en particular; por tal razón a este se le ha titulado: EL SEXTO PRECEDENTE JUDICIAL DEL DÉCIMO PLENO CASATORIO CIVIL Y EL PRINCIPIO DE PRECLUSIÓN DE LOS ACTOS PROCESALES. Como ya se había referido, la actual tesis parte por discutir en carácter jurídio normativo de los Plenos Casatorios, pero refiriendonos a una regla y a un pleno en particular, por tal razón y en concordancia con el título, se ha efectuado la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera el sexto precedente judicial del Décimo Pleno Casatorio Civil atenta contra el principio de preclusión de los actos procesales? Ahora, para dar respuesta definitiva a la pregunta antes descrita, se ha planteado como objetivo general: Determinar de qué manera el Sexto Precedente Judicial del Décimo Pleno Casatorio Civil atenta contra el principio de preclusión de los actos procesales. Finalmente, y luego de haber reunido la información teórica suficiente, aplicándole los métodos de investigación pertinentes, se ha podido concluir que: La manera en la que el Sexto Precedente Judicial del Décimo Pleno Casatorio Civil atenta contra el principio de preclusión de los actos procesales es que abre la posibilidad de que aun así hubiera concluido la etapa para ofrecer medios de prueba, en la etapa que la ley establece, el juez de ambas instancia pueda, bajo su solo criterio y sin ningún tipo de control o garantía de parte del demandante o demandado, ordenar la admisión de algún medio de prueba, situación que podría generar desorden y dilación indebida en la solución del conflicto objeto del proceso civil.