El articulo 565-A del código procesal civil y la afectación a la tutela jurisdiccional efectiva para accionar la reducción, variación, prorrateo o exoneración de pensión alimenticia - Pantoja Robles, Dina Mireya (2022)
El estudio comprendió la problemática vinculada con las disposiciones contenidas en el artículo 565-A del Código Procesal Civil y su afectación a la Tutela Jurisdiccional Efectiva; por ello, habiendo analizado diversas perspectivas doctrinarias se ha obtenido como resultado que al requerir en dicho artículo, como requisito previo, estar al día en el pago de la pensión alimenticia para demandar su reducción, variación, prorrateo o exoneración, se afecta la Tutela jurisdiccional efectiva; siendo el enunciado del problema: ¿De qué manera, las disposiciones del artículo 565-A del Código Procesal Civil afecta la Tutela jurisdiccional efectiva para accionar la reducción, variación, prorrateo o exoneración de pensión alimenticia? Siguiendo las pautas aprobadas con el proyecto de investigación, en la ejecución del mismo hemos empleado Métodos, Técnicas e Instrumentos, conforme el capítulo de Metodología; así, considerando el rigor científico de la presente Tesis podemos señalar como Método de la investigación que se recurrió al Método Científico; como Métodos necesarios para recopilar y analizar información se emplearon Métodos generales o lógicos (como el método analítico, deductivo e inductivo) y Métodos específicos o jurídicos (como el histórico y el doctrinario). En relación a las Técnicas e Instrumentos aplicados nos apoyamos en la Entrevista, la Observación y el Análisis de documentos; conjuntamente con la Guía de entrevistas y la Guía de Análisis de documentos, respectivamente; permitiendo procesar la información que sustenta la Tesis. Luego de analizar y discutir los resultados obtenidos, se logró contrastar la hipótesis propuesta en el sentido que al requerir el artículo 565-A del Código Procesal Civil estar al día en el pago de la pensión alimenticia, afecta la Tutela jurisdiccional efectiva para accionar su reducción, variación, prorrateo o exoneración