Factores de riesgo para neumonía neonatal en recién nacidos prematuros - Pineda Vargas, Cesar Augusto (2020)
El presente proyecto de investigación se propone determinar los factores de riesgo para el desarrollo de neumonía neonatal en recién nacidos prematuros atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo comprendido entre los años 2015 y 2019. Para responder la pregunta de investigación planteamos una investigación observacional analítica de casos y controles, donde el número de casos será 105 recién nacidos prematuros con neumonía neonatal y el número de controles 210 recién nacidos prematuros sin neumonía neonatal. Los datos obtenidos se procesarán con el software estadístico SPSS V 26.0; utilizaremos en el análisis estadístico la prueba Chi Cuadrado (X2) para variables categóricas y t de student para variables cuantitativas, asumiendo una diferencia estadísticamente significativa si p < 0.05. Así mismo se obtendrá como medida de asociación al Odds Ratio con su respectivo IC 95%; los resultados se colocarán en tablas y gráficos. El Comité de Ética de la Universidad Privada Antenor Orrego evaluará nuestra propuesta.