Relación entre el fenómeno del Síndrome del Impostor y el desempeño académico en estudiantes de ciencias básicas de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego - De Fina Vallejos, Lorena Stefanía (2025)
Determinar si existe relación entre el fenómeno del síndrome del impostor y el desempeño académico en estudiantes de ciencias básicas de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego en el periodo 2024-02. Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal. Se incluyeron 329 estudiantes de ciencias básicas de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego en el periodo 2024-02. Utilizando como medio de recolección de datos un cuestionario virtual, se comparó los resultados obtenidos de la Escala del Fenómeno del Impostor de Clance (CIPS), el desempeño académico y múltiples variables intervinientes. Se calculó datos mediante las pruebas estadísticas de chi cuadrado de Pearson. Resultados: Más de la mitad de los estudiantes evaluados, con una cantidad significativa de 200 (60.8%), se enfrentan al fenómeno del Síndrome del Impostor. 215 (65.3%) del total de alumnos tuvieron un desempeño académico considerado adecuado. No se halló relación entre fenómeno del síndrome del impostor y el desempeño académico en estudiantes de ciencias básicas (p=0.433). Solo se detectó una relación estadísticamente significativa entre la ocupación (p=0.003) y el año y semestre de ingreso (p=0.011) con el desempeño académico adecuado y el Fenómeno del síndrome de impostor. Conclusión: Aunque se observa que la mayoría de estudiantes de ciencias básicas presentó un desempeño académico adecuado, la prevalencia del Fenómeno del síndrome de Impostor entre ellos es elevada. Pese a que este estudio no encontró evidencias suficientes que confirmen una asociación de manera concluyente entre ambas variables, se evidenciaron factores asociados como la ocupación, el año y semestre de ingreso a la carrera de Medicina Humana.