Amplitud de Distribución Eritrocitaria elevada como predictor de mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo - Moreno Rojas, Lorena del Pilar (2020)
Introducción: El síndrome coronario agudo (SICA) es del grupo de cardiopatías más frecuentes en el mundo, su alta mortalidad hace requerir de elementos cada vez mejores para predecir su pronóstico. Objetivo: Demostrar que la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) elevada es predictor de mortalidad en pacientes con SICA. Método: Estudio de casos y controles en donde se revisaron 138 historias clínicas (46 casos y 92 controles) de pacientes con diagnóstico de SICA, hospitalizados en el servicio de cardiología, Hospital Militar Central 2014-2018. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para el análisis de las covariables. Resultados: El ADE >14.5% se presentó en el 65% de los fallecimientos y en el 24% de los controles, siendo el único factor de riesgo independiente de mortalidad por SICA luego de ajustar las variables de confusión (ORa= 6.03; IC95%= 2.69- 13.52). Conclusión: La amplitud de distribución eritrocitaria elevada es predictor de mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo.