Modelo de gestión del alcance para la implementación del Banco de proyectos de vivienda en el distrito Víctor Larco Herrera - López Castro, Anny Sofía (2022)
El desarrollo de este proyecto es la formulación del Modelo de Gestión del Alcance para la Implementación del Banco de Proyectos de Vivienda en el distrito de Víctor Larco Herrera de la provincia de Trujillo, mediante la aplicación de la Guía del PMBOK. A que a pesar de que el procedimiento administrativo de adquisición del Banco de Proyectos de Vivienda, estar contemplado en la Ley N° 29090 como una obligación de la Municipalidad, ésta no tiene una herramienta adecuada, guía o modelo para su aplicación acorde a las necesidades de su jurisdicción. En esta investigación, se aplicó los modos de recolección de datos a través investigación documental y de campo; analizando las normas nacionales y locales y la bibliografía sobre la Guía del PMBOK, realizándose entrevistas a funcionarios del Fondo MiVivienda y Municipalidad Provincial de Trujillo asociadas al Ciclo de Vida como propuesta del proyecto, además se desarrolló una encuesta a los núcleos familiares del distrito para conocer es estado situacional de accesibilidad a una vivienda digna y segura, obteniendo como resultado los índices de déficit habitacional y alto índice de prácticas de autoconstrucción sin respaldo técnico. Es por tal motivo, que mediante esta investigación se obtiene como resultado todos los procesos requeridos para completar con éxito, mediante del Modelo de Gestión del Alcance basado en la Guía del PMBOK, la implementación del Banco de Proyectos de Vivienda, brindando a la Municipalidad Distrital de Víctor Larco una herramienta óptima y articulada a la normativa vigente, para colaborar con una mayor celeridad en la administración pública.