Eficacia antifúngica del extracto etanólico de eucalypyus globulus sobre candida albicans in vitro - Macedo Ramírez, Yvon Christina (2020)
Evaluar la eficacia antifúngica de Eucalyptus globulus sobre Candida albicans. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal, experimental prospectivo durante 2018 en 60 placas con cepas de Candida albicans. La muestra, obtenida con fórmula, se dividió en 50 repeticiones para el grupo experimental y 10 para los controles. Resultados: La eficacia inhibitoria de Eucalyptus globulus sobre Cándida no mostró diferencia estadística significativa frente al fluconazol (p>0.05). La concentración del extracto al 100% de pureza, en cuanto a susceptibilidad sobre Cándida albicans, no mostró diferencia estadística significativa frente al fluconazol. Conclusiones: Eucalyptus globulus mostró eficacia similar al fluconazol. La susceptibilidad del extracto también fue similar al fluconazol únicamente para la concentración al 100%.