Síndrome metabólico como factor de riesgo para diabetes mellitus tipo en pacientes obesos del Hospital I la Esperanza periodo 2020 a 2023 - Malpartida López, Juan Carlos (2025)
El cribado de diabetes mellitus incluye anamnesis, circunferencia abdominal, control de la presión arterial y control del nivel de azúcar en sangre; varias herramientas de evaluación que utilizaron una combinación de características clínicas y epidemiológicas que pueden identificar con precisión un mayor riesgo de diabetes. El síndrome metabólico se asocia con diversos riesgos para la salud, es pertinente monitorear la progresión dinámica del SM así como también identificar patrones y cambios específicos en sus componentes, la circunferencia de la cintura y los perfiles de lípidos; esta comprensión enriquecida permite una comprensión más matizada de cómo las transiciones entre estados metabólicamente saludables y no saludables de enfermedades relacionadas; además, el análisis de trayectoria puede descubrir factores de riesgo y predictores críticos, ofreciendo información sobre el momento y la naturaleza de las intervenciones que podrían mitigar los riesgos asociados. Considerando la asociación del síndrome metabólico con diversos riesgos para la salud, el enfoque analítico es especialmente vital dado que la gravedad y las características de la afección pueden fluctuar con el tiempo, alterando potencialmente el perfil de riesgo de un individuo de padecer dolencias graves como enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y diabetes; la detección temprana de los factores de riesgo de diabetes mellitus tipo 2 es una paso esencial para prevenir así como para disminuir la probabilidad de complicaciones posteriores; varias herramientas de evaluación utilizan una combinación de características clínicas y epidemiológicas. Se llevará a cabo un estudio para determinar si el síndrome metabólico es factor de riesgo para diabetes mellitus tipo en pacientes obesos del Hospital I la Esperanza periodo 2020 a 2023; en un estudio observacional de cohortes, se calculará el riesgo relativo