Tiempo de evolución de diabetes mellitus tipo 2 como factor predisponente de amputación en pacientes con pie diabético en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Calderon Mendoza, Giovanna Fiorella (2014)
Determinar si el tiempo de evolución de diabetes mellitus tipo 2 es un factor predisponente de amputación en pacientes con pie diabético atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico de corte longitudinal, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 74 pacientes, según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos según si presentan o no amputación. Se aplicaron los estadísticos de Chi cuadrado y OR para la verificación de la hipótesis. Resultados: La distribución de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 según tiempo de evolución >10 años fue de 67.57%. En el grupo que corresponde a los casos (tiempo de evolución de DM tipo2 >10años): 32.43% fueron amputados por pie diabético y el 17.56% no fueron amputados. El tipo de lesión que resultaron ser causantes fueron: Grado II (40.54%) y Grado III (40.54%). El miembro afectado más frecuente resulto ser el derecho con 54.05%. El OR del tiempo de evolución de DM tipo 2 en relación a la amputación en pacientes con pie diabético fue de 0.25 (IC: 0.29 – 2.07). Nivel de evidencia C. Conclusiones: Se determinó que el tiempo de evolución de la DM tipo 2 no es factor de predisponente de amputación en pacientes con pie diabético. Palabras Clave: Tiempo de evolución de DM tipo2, amputación, pie diabético.