Efecto del uso de anticonceptivos hormonales sobre el perfil de coagulación en mujeres donantes de sangre atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo de julio a diciembre de 2016 - Durán Palacios, Daniel Lucas (2019)
El principal objetivo fue, evaluar el efecto del uso de anticonceptivos hormonales sobre el perfil de coagulación, en mujeres donantes de sangre atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo, de Julio a Diciembre del 2016; consideradas como la población; extrayéndose una muestra aleatoria de 250, distribuidas en dos grupos (125 cada uno), según el uso o no de AH; con estudio descriptivo – correlacional y diseño de una sola casilla. Los datos fueron obtenidos de encuesta y análisis de muestra sanguínea, para medir factores del perfil de coagulación; siendo analizados con estadística descriptiva, chi cuadrado y prueba “t”. Los resultados indican que los AH influyen en los valores de TPT y fibrinógeno (diferencias significativas); correlación positiva del TPT; siendo inyectable el AH más usado para evitar embarazos. Se concluye que el uso de AH incrementa los valores del perfil de coagulación, sin superar los parámetros establecidos.