Predictores imagenológicos de mortalidad en sangrado intracerebral súbito hospital Víctor Lazarte Echegaray Junio - Septiembre 2020 - Chayán Coloma, Jorge Luis (2021)
El sangrado intracerebral súbito (SIC) es una acumulación de sangre dentro del tejido cerebral causada por una rotura natural no traumática de los vasos sanguíneos. Puede coleccionarse completamente dentro del parénquima cerebral o vertirse hacia los ventrículos o el espacio entre la aracnoides y la piamadre. Es primaria cuando está producida por la rotura de los vasos sanguíneos arteriales del cerebro cuyas paredes están debilitadas por procesos degenerativos (aterosclerosis, angiopatía amiloidea). El SIC secundario está afectada por vasos anormales congénitos (aneurismas de la arteria carótida, fístulas arteriovenosas y malformaciones arteriovenosas), vasos neoplásicos (hemorragia tumoral) o inflamación séptica o aséptica (vasculitis, aneurismas infecciosos) que conlleva a la rotura del vaso sanguíneo (11). El sangrado intracerebral es una extravasación de sangre al interior del parénquima cerebral debido a una ruptura de la pared vascular en forma súbita sin trauma de características variables. Puede limitarse al parénquima o extenderse no sólo a los ventrículos si no también al espacio leptomeníngeo, que es distinto del sangrado subaracnoideo y del sangrado ventricular primario. A causa de la hipertensión arterial (HTA) crónica, en el 85% de los casos es primaria, producida por la rotura espontánea de pequeños vasos y arteriolas dañados, que producen los denominados dilataciones de Charcot Bouchard, más conocidos como angiopatía amiloide (14). El término súbito se refiere a la aparición sin trauma o daño estructural como MAV, aneurismas cerebrales o tumores. Esto suele deberse a la rotura de pequeños vasos sanguíneos y arteriolas dañados por la hipertensión crónica y la angiopatía amiloide (15). Diagnostico La THEM es la mejor técnica para diagnosticar el SIC y es la prueba principal en la evaluación diagnóstica inicial. Es muy sensible en el diagnóstico de sangrados y considerada el ““estándar de oro““ por lo rápido y fácil de su realización. (16);(17). La disminución temprana y precoz del Glasgow de los pacientes se debe al crecimiento del sangrado. Los estudios de neuroimagen muy rápidos y continuos a la hora siguiente muestran un aumento del tamaño del 10 sangrado(15). Tiene un aumento del sangrado en un tercio entre el 28% y el 38% (18). Si la THEM craneal muestra una única lesión, la localización es útil para los estudios etiológicos. Una localización profunda indica con mucha seguridad el origen hipertensivo. Por lo tanto, la distribución topográfica del SIC hipertensivo es el siguiente: Putamen (35-50%), materia blanca subcortical (30%), cerebelo (20%), tálamo (12-15%), puente de Varolio (5-10%). Si la localización es en un lóbulo, hay que descartar la otra causa (secundaria) (19). En el SIC situado en el núcleo caudado es importante eliminar la presencia de MAV o dilatación aneurismática de la CoA.