Complicaciones posoperatorias del colgajo bolsillo frente al colgajo semi-Newman en cirugías de terceras molares inferiores, Trujillo 2015 - Huangal Evangelista, Melania Judith (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar las complicaciones posoperatorias del colgajo Bolsillo frente al colgajo Semi - Newman en cirugía de terceras molares inferiores. El estudio se desarrolló en el Centro Quirúrgico de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego que incluyó un total de 30 pacientes. Cada paciente firmó un consentimiento informado donde tuvo conocimiento del estudio a realizar, el cual fue registrado en una ficha de recolección de datos, teniendo en cuenta la edad del paciente, trismus, dolor y edema a las 24 y 72 horas posoperatorio. Según trismus, a las 24 horas y 72 horas se encuentra diferencia significativa al corroborarse con el p-valor (p-Valor =0.0138 < 0.05) y (p-Valor =0.027< 0.05) respectivamente a favor del colgajo Bolsillo. Según dolor, a las 24 horas y 72 horas se encuentra diferencia significativa al corroborarse con el p-valor (p-Valor = 0.038 < 0.05) y (p-Valor = 0.000 < 0.05) respectivamente a favor del colgajo Bolsillo. Según edema, a las 24 horas y 72 horas se encuentra diferencia significativa al corroborarse con el p-valor (p-Valor = 0.017 < 0.05) y (p-Valor = 0.018 < 0.05).respectivamente a favor del colgajo Bolsillo. Se concluyó que existe diferencia estadísticamente significativa al comparar el Colgajo Bolsillo con colgajo Semi – Newman, según trismus a las 24 y 72 horas, dolor a las 24 horas y 72 horas; y edema a las 24 y 72 horas.