Hipocalcemia como factor pronostico de mortalidad en pacientes con Sepsis - Sánchez Ferrer Medina, Lucio Manuel (2023)
Determinar si la hipocalcemia es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con sepsis Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectivo en el que se incluyeron a 286 fichas de registro de pacientes adultos mayores de 60 años con diagnóstico de sepsis ingresados en la unidad de Medicina del Hospital Regional Docente De Trujillo en los periodos 2017-2019 , según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con hipocalcemia y sin hipocalcemia, aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado,se definió hipocalcemia como un calcio <1.10mmol/L Resultados: De los 286 pacientes evaluados 143 presentaron hipocalcemia de los cuales 58.2% fallecieron y 43.9% sobrevivieron. Por otra parte de los 143 pacientes que no presentaron hipocalcemia 41.8%fallecio y el restante 56.1% sobrevivieron. Al someterse los resultados a la prueba de independencia de criterios se obtuvo que existe relación significativa entre la variable hipocalcemia y mortalidad. ( x2=5.160 p=0.023 ,RR=1.3922 IC95% 1.057-1.833), el riesgo relativo de mortalidad resulto en 1.3922 lo que indica que un paciente con sepsis con hipocalcemia tiene 1.3922 veces más riesgo de mortalidad que un paciente sin hipocalcemia. En el análisis multivariado a través de regresión logística binaria se corrobora la significancia estadística para la hipocalcemia como predictor de mortalidad en pacientes con sepsis.