Innovación y orientación estratégica del sector calzado de el Porvenir, año 2020 - Sachun Blas, Carlos Emilio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la innovación en la orientación estratégica de las mypes del sector calzado de El Porvenir año 2020. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fue el deductivo e inductivo. La población de estudio estuvo conformada por 2573 mypes pertenecientes al sector calzado del distrito de El Porvenir, para definir la muestra se aplicó un muestreo probabilístico a la población de estudio, cuyo resultado arrojo 280 mypes a las que se les aplicó una encuesta dirigida a los propietarios o gerentes que conducen la organización y gestión de ellas. Para la recolección de datos de las variables en estudio se usó como técnica la encuesta y la información se procesó a través del software estadístico SPSS V.25. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas, donde el resultado fue que la innovación influye significativamente en la orientación estratégica de las mypes del sector calzado de El Porvenir, donde x 2 calculado es mayor al x 2 tabulado (333.4 > 9.4877), con un coeficiente de correlación Rho de Spearman es r = 0.798 con nivel de significancia p = 0.000 siendo este menor al 5% (p < 0.05), se concluyó que la innovación influye significativamente con la orientación estratégica de las mypes del sector calzado de El Porvenir año 2020