Sistema de teledetección basado en NDVI y su influencia en el monitoreo de los procesos agrícolas en fundos de La Libertad - Alva Bobadilla, Marlon Paolo (2025)
Este estudio se enfocó en el desarrollo e implementación de un sistema de teledetección basado en el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) para el monitoreo del cultivo de pimiento en el fundo Mucho de la empresa Danper, ubicado en La Libertad, Perú. Se empleó un diseño correlacional, utilizando datos de teledetección, observación directa y análisis documental, procesados mediante herramientas como Excel, Power BI, Planet, Sentinel HUB, Pix4DFields y QGIS. El diagnóstico inicial evidenció que las prácticas de fertilización y riego eran uniformes en toda el área de cultivo, sin considerar la variabilidad del suelo ni el estado fenológico de las plantas. Se elaboraron indicadores productivos y cartillas de monitoreo específicas, lo que permitió un seguimiento más eficiente del desarrollo del cultivo. La implementación del sistema NDVI mostró una alta correlación con el rendimiento agrícola, facilitando la detección temprana de problemas y mejorando el manejo fitosanitario al identificar zonas con alta incidencia de plagas y enfermedades. Finalmente, el sistema contribuyó significativamente a optimizar la toma de decisiones en la gestión del cultivo de pimiento.