Diseño hidráulico de las obras de control de torrentes y retención de sedimentos en la Quebrada Rinconada, Distrito Salaverry - Trujillo - López Maza, Brighite Estephany (2021)
El Fenómeno del Niño en el mes de marzo del 2017, causo precipitaciones intensas generadas por lluvias torrenciales, las cuales dieron origen a un evento de máxima avenida que transporta lodo y escombros por las quebradas, las cuales terminan desembocando en su cono de deyección, lo que ocasiona problemas de inundación, erosión y acumulación de sedimentos que representa un peligro constante para el canal madre, siendo esta la principal Infraestructura Hidráulica con la que se abastece las áreas agrícolas del Valle Moche y la Planta de Tratamiento de Agua Potable. La presente tesis consiste en el Diseño Hidráulico de las Obras para el control de torrentes y retención de sedimentos en la Quebrada Rinconada, para ello previamente se realizó el modelamiento hidrológico e hidráulico. Para el modelo Hidrológico, se realizó la caracterización de la Quebrada Rinconada, la cual se dividió en 3 ramales, de las cuales se obtuvo sus parámetros principales, y también los datos históricos de precipitación de las diferentes Estaciones. Por consiguiente, el modelo hidrológico se realizó con los softwares ArcGIS y HEC-HMS. De esta manera se pudo determinar los caudales máximos de los periodos de retorno de 50, 100, 140 y 200 años. Para el modelo hidráulico se utilizó el software FLO-2D, el cual tuvo como parámetros de entrada al hidrograma calculado por el modelo hidrológico, la topografía digital del terreno, y los parámetros reológicos como la viscosidad y el esfuerzo de cedencia, para luego obtener como resultados, las velocidades y profundidades máximas de los periodos de retorno determinados con anterioridad. El diseño Hidráulico se realizó para los caudales máximos, correspondientes a un periodo de retorno de 140 años. Finalmente, se integró las estructuras propuestas al modelamiento, el cual ha dado resultados satisfactorios para estabilizar las quebradas, reducir los efectos de los huaycos y así proteger el canal madre