Flujo y nivel de pH salival en pacientes con cáncer de cabeza y cuello que reciben quimioterapias - Chaupe Huaripata, Wendy Celestina (2024)
Determinar el flujo y nivel de pH salival que presentan los pacientes con cáncer de cabeza y cuello que reciben quimioterapias en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (IREN - Norte). Material y Método: El estudio fue prolectivo, transversal, descriptivo y observacional. Tuvo una muestra de recolección no probabilístico por conveniencia de 83 pacientes con cáncer de cabeza y cuello que reciben quimioterapias, donde toda la población existente formó parte del estudio y cada uno de ellos cumplió con los criterios de inclusión. La recolección de datos fue mediante una ficha Ad-Hod, dividida en 2 partes; la primera parte estuvo conformada por los datos de filiación e información general del paciente, en la segunda parte se colocó el registro de datos obtenidos en la medición de la muestra realizado con dos instrumentos, un pH–metro Digital RoHs de 900 amp y una pipeta automatizada. Como parte del estudio todos los pacientes fueron evaluados en una sesión, obteniendo datos como la edad, tiempo del diagnóstico, ubicación de la neoplasia, tiempo de tratamiento, número de quimioterapias, intervalo de tiempo transcurrido entre cada quimioterapia y datos del flujo y el nivel de pH salival de los pacientes con CCC que reciben quimioterapias. Resultados: Dentro de los resultados podemos apreciar que el flujo y el nivel de pH salival en pacientes CCC que reciben Qt tienen las siguientes características de la muestra estudiada y observamos que la mayor parte de los pacientes presentan un flujo salival de 101 a 318 ul/min, además, presentan un nivel de pH de 5.5 a 6.6. El presente estudio nos demuestra que los pacientes de sexo femenino, con el grupo etario de 41 a 63 años, con lesiones neoplasicas ubicadas en lengua, con mayor numero de Qt y con el minimo tiempo de intervalo transurrido entre cada quimioterapia son los que mayor disminucion de flujo y pH salival presentan. Conclusión: Los pacientes con CCC que reciben QT presentan un flujo salival disminuido y un pH salival ácido