Helicobacter pylori como factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Cadillo Leon, Henry Enrique (2016)
Determinar si el Helicobacter pylori es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2013- 2015. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 138 pacientes quienes fueron expuestos a endoscopia digestiva alta; quienes se dividieron en 2 grupos: con infección por Helicobacter pylori y sin ella. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación a edad, género y procedencia (p<0.05). En pacientes con infección por Helicobacter pylori La frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 fue de 18%. En pacientes sin infección por Helicobacter pylori La frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 fue de 7%. La infección por Helicobacter pylori es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 con un odds ratio de 2.78 el cual fue significativo. Conclusiones: El Helicobacter pylori es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.