El planeamiento tributario como herramienta para afrontar la fiscalización tributaria en la Empresa Omega SAC, Trujillo año 2014-2015 - Benites Castillo, Edward Ben Hur (2015)
En la actualidad las empresas se enfrentan a un mundo cada vez más competitivo, que se manifiesta en la conformación de bloques económicos, el desarrollo tecnológico, una demanda más exigente y un mayor control Tributario. Es así que uno de los problemas que más aflige a las empresas es el pago de tributos, que puede llegar a tener un impacto económico y financiero significativo en la empresa, en tal sentido el escenario tributario actual es inestable, debido a los rápidos y constantes cambios que se introducen en las Normas Tributarias y en los criterios que aplica la Superintendencia de Administración Tributaria - SUNAT, el Tribunal Fiscal y otros órganos vinculados a la materia; por consiguiente los contribuyentes sujetos a estos tributos se ven en la obligación de agenciarse de una mayor cantidad de recursos y herramientas que les permita afrontar dicha situación. La empresa OMEGA SAC cuyo giro económico es la prestación de servicios y su función principal es ser el agente intermediario entre las distintas compañías aseguradoras y el cliente; a través de la venta de seguros de vehículos, vida, soat, entre otros. La empresa ya ha recibido en su domicilio fiscal cartas por parte de la Administración Tributaria, donde se les informo que se realizarían procesos de fiscalización y/o verificación tributaria. Para tales casos de verificación o fiscalización en esta investigación se demostrara que por medio del Planeamiento Tributario la empresa OMEGA SAC, está preparada para adoptar con éxito los cambios que se puedan dar en la Legislación Tributaria, y así afrontar las fiscalizaciones y minimizar las contingencias tributarias porque es una herramienta que contiene la estructura, procedimientos y técnicas que se ajustan a la realidad de la empresa y a las Normas Tributarias vigentes.