Obesidad y sobrepeso como factores asociados a Genu valgo en niños de 9 a 12 años de edad - Soto Lecca, Wendy Roxana (2018)
Objetivo: Determinar si la obesidad y el sobrepeso son factores asociados a genu valgo en niños de 9 a 12 años de edad. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 601 niños de 9 a 12 años de edad de ambos sexos con diferentes estados nutricionales (eutróficos, sobrepeso y obesidad) quienes se dividieron en 2 grupos: con genu valgo y sin genu valgo. Resultados: La prevalencia de genu valgo fue de 13,5%. Un total de 81 niños reunieron los criterios de genu valgo y conformaron el grupo de casos y 520 niños conformaron los controles; el análisis bivariado identificó a las variables índice de masa corporal, distancia intermaleolar y ángulo tibiofemoral como significativos; la edad y el género no estuvieron asociados a genu valgo. Conclusiones: Existe asociación entre la obesidad y el sobrepeso con el desarrollo de genu valgo en niños de 9 a 12 años de edad.