Diagnóstico de otitis externa en Canis familiaris mediante citología exfoliativa en la ciudad de Trujillo, La Libertad 2017 - Gonzáles Fontenla, César Augusto (2018)
La otitis canina externa es la inflamación del oído externo y representa aproximadamente entre el 5 y 15% de las consultas veterinarias diarias. Su presentación obedece a factores predisponentes primarios y perpetuantes; de allí su complejidad en su diagnóstico y tratamiento. El principal objetivo de la presente investigación luego de considerar las variables raza, edad, tipo de oreja, oídos afectados, recurrencia, síntomas y signo; por extensión citológica directa es dar a conocer los principales agentes etiológicos causantes de otitis externa, para lo cual se examinaron 49 canes; identificándose Malassezia spp. (96%), cocos Gram positivos (53%), cocos Gram negativos (22%), bacilos Gram positivos (47%), bacilos Gram negativos (22%) y ácaros (6%). Así mismo, se determinó que la infección mixta representa el 76% de los cuadros de otitis externa, correspondiendo, principalmente a las asociaciones de Malassezia spp. con cocos Gram positivos.