Cuidado de enfermería en el mantenimiento del catéter percutáneo y las complicaciones del neonato, Hospital Regional Docente de Trujillo, 2023 - Cacho Ríos, Silvia Ivonne (2025)
El presente estudio de investigación es de abordaje cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal, se realizó durante los meses de junio a diciembre del 2023, en la Unidad de Cuidados Intensivos del Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Trujillo; con el objetivo de determinar la relación entre cuidado de enfermería en el mantenimiento del catéter percutáneo (PICC) y las complicaciones del neonato. El universo muestral fue un total de 60 neonatos portadores de catéter percutáneo. Para la recolección de datos se utilizó una lista de verificación y una ficha de observación. Los resultados obtenidos indican que el cuidado de enfermería es adecuado en el mantenimiento del catéter percutáneo con un 73,3 % y en un 26,7 % el cuidado es inadecuado. Respecto a las complicaciones de los recién nacidos portadores de catéter percutáneo predomina el desplazamiento de catéter con un 18,3 %, en segundo lugar la obstrucción de catéter con un 1,7 % y el 68,3 % no presentó ningún tipo de complicación. Se concluye que no existe relación significativa entre el cuidado de enfermería y las complicaciones de los recién nacidos con catéter percutáneo (X2 = 1.715; p = 0.527; p > 0.05).