Factores de riesgo asociados a la aparición de urgencias hipertensivas en pacientes hipertensos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Belén de Trujillo - Benites Alvarez, Cindy Ethel (2014)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a urgencias hipertensivas en el Hospital Belen de Trujillo . Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 135 pacientes hipertensos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con y sin urgencias hipertensivas. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo de urgencia hipertensiva fueron : edad (p<0.01), sexo masculino (OR: 2.35; p<0.05), diabetes mellitus (OR: 4.52; p<0.01), obesidad (OR: 3.59; p<0.01), no adherencia terapeutica (OR: 3.25; p<0.01), consumo de alcohol (OR: 8.69; p<0.01), sedentarismo (OR: 3.3; p<0.01), tabaquismo (OR: 2.04; p>0.05). Conclusiones: La mayor edad, el género masculino, la diabetes mellitus, la obesidad, la no adherencia terapeutica, el consumo de alcohol y el sedentarismo fueron factores de riesgo asociados a urgencias hipertensivas. El tabaquismo no es un factor de riesgo asociado a urgencias hipertensivas.