Hipoalbuminemia como factor de riesgo para reacciones adversas a fármacos antituberculosos en el Hospital Belén de Trujillo - Romero Vasquez, Katiuska (2021)
Objetivo: Determinar si la hipoalbuminemia es factor de riesgo para reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes, retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 116 pacientes con tuberculosis pulmonar según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con hipoalbuminemia o sin ella registrando la frecuencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosos en cada grupo de estudio; se calculó el riesgo relativo y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género, procedencia, diabetes mellitus, insuficiencia renal ni anemia entre los pacientes con o sin hipoalbuminemia (p>0.05). La incidencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar e hipoalbuminemia fue de 63%. La incidencia de reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar sin hipoalbuminemia fue de 37%. La hipoalbuminemia es factor de riesgo para reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar con un riesgo relativo de 4.8 el cual es significativo (p<0.05). Conclusiones: La hipoalbuminemia es factor de riesgo para reacciones adversas a fármacos antituberculosos en pacientes con tuberculosis pulmonar.