Factores que influyen en estancia hospitalaria por cirrosis hepática descompensada. HNAAA Chiclayo. Enero-diciembre 2023 - Gamonal Yovera, Juan Nomberto (2025)
La cirrosis hepática es una enfermedad crónica, histológicamente se caracteriza por fibrosis, nódulos de regeneración y necrosis celular; que provoca una serie de complicaciones en los pacientes que la padecen, ocasionando muchas veces prolongadas estancias hospitalarias que perjudican más al paciente, afectando su calidad de vida y por ende incremento de la mortalidad. El presente estudio pretende determinar los factores que influyen en la estancia hospitalaria, en pacientes hospitalizados en el servicio de gastroenterología del HNAAA Chiclayo, por cirrosis hepática descompensada, en los meses de enero a diciembre del 2023. Los datos serán recolectados en el instrumento de recolección de datos a partir de las historias clínicas. El análisis estadístico se llevará a cabo mediante el programa estadístico SPSS y se expondrán en tablas y diagramas para una interpretación más efectiva de los mismos