Redistribución de planta y su incidencia en la disminución de tiempos en el traslado de la materia prima entre operaciones en la línea de producción de cueros en la Curtiduría Sarco SAC - Méndez Chumpisuca, Diana Thaiz (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un nuevo diseño de redistribución de planta, el cual logre incidir en la disminución de tiempos en el traslado de la materia prima entre operaciones en la línea de producción de cueros en la Curtiduría Sarco SAC. Para llevar a cabo el proyecto, se realizó un estudio y análisis dentro de la curtiembre mediante el uso de técnicas e instrumentos, iniciando con una entrevista al dueño y seguidamente mediante una guía de observación se registró el estado actual en el que se encuentra la planta de producción. Los resultados obtenidos es la inadecuada distribución en los procesos de la línea de producción, además que ello no cuenta con tiempos estandarizados. Así mismo, se logró conocer su distribución actual, identificando las distancias de recorrido y el tiempo que demora el trabajador en trasladarse de un área a otra. La distancia actual de recorrido en la línea de producción es de 114.5 m y el tiempo total de recorrido es de 681.39 minutos. Con la información recolectada, se realizó la propuesta de redistribución de planta mediante el método SLP, que dentro de su desarrollo se emplea el método Guerchet para identificar los espacios de cada proceso y el área total de la planta que será distribuida. La eficacia de la propuesta, se muestra haciendo la comparación de los resultados actuales con los propuestos, cuya distancia de recorrido disminuyó a 67 metros y el tiempo total de recorrido a 509.31 minutos. En comparación a la distribución actual se reduce a un 25% el tiempo de recorrido y a un 41% las distancias de traslado de un área a otra dentro de la línea de producción. En base al costo beneficio, el tiempo ahorrado con la propuesta de redistribución de planta es de 172.08 minutos por lote y 412.99 horas/año y la cifra en unidades monetarias es de S/. 9,405.06 soles/año, lo cual indica un eficiente resultado en la línea de producción de cuero de la Curtiembre Sarco SAC