Insulinoresistencia como factor asociado a la severidad del acné inflamatorio - Estrada Florián, Jazmín Jasell (2020)
Objetivo: Determinar si la insulinoresistencia es un factor asociado a la severidad del acné inflamatorio en pacientes atendidos en el consultorio externo del servicio de dermatología del hospital de especialidades básicas la Noria. Material y métodos: Se ejecutó el siguiente estudio analítico, observacional, prospectivo, transversal constituiada por una población de 68 pacientes con acné inflamatorio leve a moderado y severo atendidos en el consultorio de dermatología del Hospital de Especialidades Básicas La Noria; de los cuales se analizó los niveles séricos de glucosa basal e insulina basal en ayunas; mediante el índice de Homeostasis Model Assessment (HOMA-IR) para cada individuo, obteniéndose como resultado pacientes con insulinoresistencia y sin insulinoresistencia. Se utilizaron pruebas como T student para comparar medias y Chi cuadrado para comparar proporciones. La significancia estadística se consideró significativa si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p <0.05). Resultados: Se analizaron un total de 68 pacientes en este estudio. La prevalencia de insulinoresistencia en los pacientes con acné inflamatorio severo fue del 57, 69%. La prevalencia de insulinoresistencia en pacientes con acné inflamatorio leve a moderado fue de 30.95 %. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre las variables en mención y se mostró que los pacientes con insulinoresistencia tienen 3.04 mayor riesgo de padecer acné inflamatorio severo (p=0.029; ORP 3.04; 1.10-8.41). Con respecto a las variables intervinientes como la edad, el peso, la talla, el IMC, el sexo, la historia familiar de acné infamatorio, el estrés, la exposición solar, el consumo de tabaco, no se halló significancia estadística por lo que se determina que dichas variables no modifican el efecto de la insulinoresistencia en la severidad del acné. (p > 0. 05) Conclusiones: La insulinoresistencia es un factor asociado a la severidad del acné inflamatorio.