Gota como factor de riesgo para Ictus en pacientes del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta - Ríos Gonzales, Víctor Joel (2023)
Determinar si la gota es factor de riesgo para Ictus Material y método: Para ello se efectuará un estudio de tipo analítico, retrospectivo, de casos y controles. Se incluirán 376 pacientes (94 casos y 282 controles) tomando como base tanto los criterios de inclusión como de exclusión, los cuales serán reunidos en 2 grupos: con ictus y sin ictus. El procedimiento consistirá en la selección de historias clínicas de pacientes hospitalizados del Hospital Virgen de la Puerta, con el posterior llenado del instrumento de recolección de datos y organización de la información. Resultados: Se obtuvo un Odds ratio (OR) de asociación entre gota y enfermedad cerebrovascular de 1.55 (IC 95% 0,64 - 3,74), sin embargo, la asociación es estadísticamente no significativa. Además, se encontró que la gota estuvo presente en 8.5% de pacientes con ictus y en 5.6% de pacientes sin ictus. Conclusiones: No existe evidencia suficiente para afirma que la gota no es un factor de riesgo para enfermedad cerebrovascular