Comparación de percepción del dolor en pacientes con tratamiento ortodóntico usando ligadura metálica y elastomérica en la ciudad de Chiclayo - Vásquez Mejía, Claudia Alessandra (2022)
Comparar la percepción del dolor del paciente con tratamiento ortodóntico empleando ligadura metálica y ligadura elastomérica. Material y método: El estudio fue observacional y analítico. La Población estuvo conformada por 226 pacientes de 13 a 35 años de edad, donde finalmente se evaluaron a 143 pacientes que presentaban tratamiento ortodóntico en la ciudad de Chiclayo, formándose 2 grupos, para el primer grupo se empleó ligadura metálica (71 pacientes) y para el segundo elastomérica (72 pacientes). Los datos fueron evaluados a través de un instrumento Escala visual análoga (EVA). Resultados: Se realizó el análisis estadístico con la prueba de diferencia de grupos, Test U de Mann-Whitney para comparación de grupos, encontrándose el valor de p=0.580, no existiendo diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: La percepción del dolor en pacientes con tratamiento ortodóntico, que emplean ligadura metálica y elastomérica son similares