Vendaje de lente de contacto impregnado en bromfenaco como manejo del dolor postoperatorio temprano de la queratectomía fotorefractiva - Zavaleta Guzmán, Jean Paul (2025)
Evaluar la efectividad del uso del vendaje de lente de contacto impregnado con bromfenaco al 0.09% en la modulación del dolor postoperatorio temprano en pacientes sometidos a queratectomía fotorefractiva (PRK) y compararlo con el vendaje de lente de contacto común. Material y Método: Se llevó a cabo un estudio de cohorte prospectivo con asignación aleatorizada de grupos y evaluación en ciego simple con 42 pacientes sometidos a PRK. Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: el Grupo 1, que recibió vendaje de lente de contacto común, y el Grupo 2, que recibió vendaje de lente impregnado con bromfenaco. La percepción del dolor se midió mediante la escala visual análoga (EVA) en los primeros 24 horas postoperatorias (1h, 6h, 12h y 24h). Además, se evaluó la necesidad de terapia de rescate y la presencia de síntomas oculares asociados, como sensación de cuerpo extraño, lagrimeo, fotofobia y ardor. Resultados: El Grupo 2 mostró una reducción significativa del dolor en comparación con el Grupo 1 en todos los intervalos de tiempo medidos. A 1 hora el dolor fue de 1.81 vs. 4.05 (p = 0.00027), a 6 horas fue de 2.14 vs. 5.86 (p < 0.00001), a 12 horas fue de 1.71 vs. 3.05 (p = 0.00069) y a 24 horas fue de 1.52 vs. 2.33 (p = 0.029). La necesidad de terapia de rescate fue considerablemente menor en el Grupo 2 (9.52%) en comparación con el Grupo 1 (95.24%). En cuanto a los síntomas asociados, el Grupo 2 reportó menos incidencia de sensación de cuerpo extraño, lagrimeo y ardor, aunque no se observó diferencia significativa entre los grupos. Conclusiones: El vendaje de lente de contacto impregnado con bromfenaco es una alternativa efectiva para el manejo del dolor postoperatorio temprano en PRK, proporcionando una analgesia sostenida y reduciendo la necesidad de terapia de rescate. Su implementación podría mejorar los protocolos actuales de manejo postoperatorio, ofreciendo ventajas significativas respecto al uso de lentes convencionales. Se recomienda realizar estudios adicionales con un mayor tamaño muestral y seguimiento prolongado para consolidar su efectividad en la práctica clínica oftalmológica