La cultura emprendedora gerencial en el desarrollo de la innovación de las empresas pymes piuranas – año 2019 - Morales Villalta, Felix Joe (2021)
El presente estudio se ha realizado con el propósito de determinar la incidencia de la cultura emprendedora gerencial en el desarrollo de la innovación en las empresas PYME’s piuranas – año 2019. El problema formulado para la investigación fue: ¿La cultura emprendedora gerencial incide en el desarrollo de la innovación en las empresas PYME’s piuranas – año 2019?, como hipótesis tenemos que: la cultura emprendedora gerencial incide significativamente en el desarrollo de la innovación en las empresas PYME’s piuranas – año 2019. La población estuvo conformada por 61,120 PYME’s, y se obtuvo como muestra 382 PYME’s. El diseño de la investigación utilizado fue el descriptivo correlacional no experimental de corte transversal. La conclusión a la que se llego fue: la cultura emprendedora gerencial incide significativamente en el desarrollo de la innovación en las empresas PYME’s piuranas – año 2019, dado que el 9.9% de empresas que poseen una alta cultura emprendedora gerencial desarrollaron un 9.7% la innovación en sus organizaciones, así como el 59.7% de empresas que poseen una baja cultura emprendedora gerencial, el 57.3% de estas no desarrollaron la innovación en sus organizaciones y esto es respaldado por la prueba estadística Chi cuadrada cuyo resultado calculado (X² Cal=576.068) es mayor a la tabulada (X² Tab=9.4877).