Impacto de las complicaciones infecciosas postoperatorias en la sobrevida a largo plazo de pacientes gastrectomizados por carcinoma gástrico con intención curativa. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Norte 2008 - 2013 - Salazar Abad, Sarita Elena (2015)
Determinar el impacto de las complicaciones infecciosas postoperatorias en la sobrevida a largo plazo de pacientes gastrectomizados por carcinoma gástrico con intención curativa. MATERIAL Y MÉTODOS. El presente estudio de cohortes, prospectivo, observacional y longitudinal evaluó una serie de 79 pacientes con diagnóstico de carcinoma gástrico avanzado resecable con intención curativa. Se agruparon a su vez: Grupo A (N = 28): Pacientes con complicaciones infecciosas postoperatorias y Grupo B (N = 51): Pacientes que no presentaron complicaciones infecciosas postoperatorias. El estudio abarcó los años 2008 – 2013. RESULTADOS: En el grupo A, las tasas de sobrevida a 1, 3 y 5 años fueron de 74%, 74% y 47.6% respectivamente. En el grupo B, las tasas de sobrevida a 1, 3 y 5 años fueron de 80.3%, 56% y 49.8% respectivamente (p = 0.365). Las principales complicaciones infecciosas postoperatorias no relacionadas con la técnica quirúrgica fue la neumonía (20.3%), seguida de atelectasia (5.06%) y en menor medida infección del tracto urinario (3.8%). Las principales complicaciones infecciosas postoperatorias relacionadas con la técnica quirúrgica fue la sepsis (n = 5), dos de estos pacientes presentaron de dehiscencia de anastomosis esofagoyeyunal, dos presentaron fístula gastroyeyunal, uno fístula enterocutánea y por último un paciente presentó absceso y necrosis de tejido peripancreático CONCLUSIONES. No hubo un impacto en la sobrevida a 5 años en pacientes con complicaciones infecciosas postoperatorias post gastrectomía con intención curativa. Sin embargo, más estudios adicionales deberían efectuarse.