Índice linfocito /proteína C reactiva como predictor de severidad en apendicitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2021 a 2023 - Romero Castañeda, Stefany Yolanda (2024)
Determinar si el índice linfocito /proteína C reactiva es predictor de severidad en apendicitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2021 a 2023. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 216 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda, según criterios de selección los cuales se dividieron en severa o no severa, se calcularon la sensibilidad, especificidad y exactitud pronostica. Resultados: La frecuencia de hiperbilirrubinemia e hiponatremia fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con apendicitis aguda severa respecto a apendicitis aguda no severa (p<0.05), la sensibilidad y especificidad del índice linfocito/ proteína c reactiva en el pronóstico de severidad en apendicitis aguda fue de 85% y 87% respectivamente, el valor predictivo positivo y negativo del índice linfocito/ proteína c reactiva en el pronóstico de severidad en apendicitis aguda fue de 80% y 91% respectivamente, la exactitud pronóstica del índice linfocito/ proteína c reactiva en el pronóstico de severidad en apendicitis aguda es de 85%. Conclusión: el índice linfocito /proteína C reactiva es predictor de severidad en apendicitis aguda en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2021 a 2023.