Estudio de seguridad vial y peatonal en las intersecciones de la Avenida Progreso, distrito de Castilla – Piura, 2022 - García Calle, Gianella Luciana (2023)
La población y el parque automotor aumentan año tras año, por lo que los estudios existentes no son precisos para resolver los nuevos problemas viales y satisfacer las necesidades de las personas y su seguridad. La presente tesis denominada: “ESTUDIO DE LA SEGURIDAD VIAL Y PEATONAL DE LAS INTERSECCIONES DE LA AVENIDA PROGRESO- DISTRITO DE CASTILLA - PIURA” fue desarrollada con el objetivo de determinar el estudio vial de dichas intersecciones de modo que, permita beneficiar a los pobladores, conductores y peatones del distrito de Castilla, departamento de Piura. Uno de los problemas más graves y con mayor urgencia a resolver, es el caos vehicular originado por la carencia de una cultura de seguridad vial y de la señalización y semaforización respectiva. Caos generador de consecuencias como, el aumento del índice de mortalidad por accidentes de tránsito, contaminación ambiental, contaminación sonora y pérdida económica debido al tiempo utilizado en el traslado de la población a sus viviendas, centro de labores, escuelas, etc. Esta investigación se realizó de acuerdo al “Manual de Seguridad Vial 2017”, “Manual de dispositivos de control de tránsito 2016” y la Metodología del “Highway Capacity Manual 2010” (HCM), con la finalidad de proponer el rediseño accesible e inclusivo de la intersección en estudio y lograr mitigar los problemas existentes