Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo, 2021 - De La Cruz Villanueva, Roy David (2022)
La investigación planteó determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo, 2021. El estudio es sustantivo con diseño descriptivo-correlacional. La muestra se compuso por 143 estudiantes universitarios de 16 a 25 años. Se empleo el Cuestionario de Dependencia emocional (CDE) adaptado por Lecca (2016) y el Cuestionario de Violencia Entre Novios (CUVINO) adaptado por Alayo (2017). Los resultados evidenciaron que existe una correlación significativa positiva baja (Rho = 0.215**) entre la dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja. Asimismo, se encontró una correlación significativa positiva baja entre las dimensiones modificación de planes (Rho = .240**) y expresión límite (Rho = .240**) de dependencia emocional y el total de la violencia global. Concluyendo que a mayores niveles de dependencia emocional mayores serán los niveles de violencia en las relaciones de pareja en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo, 2021.