Caries dental asociada al índice de higiene oral en niños de la I.E.I mis angelitos N° 1582 del distrito Víctor Larco, Trujillo - 2017 - Lara Lescano, Prospero Enrique (2018)
En el presente estudio se determinó la relación entre la caries dental y el índice de placa bacteriana en niños de la I.E.I. Mis Angelitos Nº 1582 del Distrito Víctor Larco Herrera, Trujillo. Se evaluaron a 150 niños, en donde, para la recolección de datos se empleó una ficha de estudio, en la cual se registró en el Odontograma el CEOD y el índice de placa bacteriana (IHO)-O´Leary. Se encontró un CEOD de 1.4, siendo clasificado en un nivel de severidad Bajo, pero se encontró un promedio elevado de 73.3% de presencia de caries; con respecto al Índice de Higiene Oral (IHO), se registró un promedio de: Excelente= 0.0%, Regular= 12.7%, Aceptable= 50.6% y Deficiente= 36.7% en los niños y en las niñas, el índice de Higiene Oral fue: excelente= 0.0%, Regular=11.3%, Aceptable= 67.7% y Deficiente= 21%; comparando a los dos géneros, los niños presentan un IHO deficiente, siendo éste mayor que el de las niñas. Concluyendo que, se encontró una relación estadísticamente significativa entre la prevalencia de caries dental e índice de higiene oral, (p< 0.01)