Síndrome metabólico como factor de riesgo de infección del sitio operatorio en pacientes con hernioplastia inguinal, hospital Jorge Reátegui Piura 2022-2024 - Lazarte Moscol, Julio Andreé (2025)
Determinar el síndrome metabólico como factor de riesgo para el desarrollo de infecciones de sitio operatorio en pacientes con hernioplastia inguinal en el Hospital Jorge Reátegui Delgado 2022-2024. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico de tipo casos y controles. La muestra estuvo conformada por 140 pacientes seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, divididos en dos grupos: casos (pacientes con infección del sitio operatorio) y controles (pacientes sin infección). Se empleó una ficha de recolección de datos para registrar variables sociodemográficas y clínicas, incluyendo la presencia de síndrome metabólico, hiperglucemia, hipertensión arterial, niveles de HDL, triglicéridos y obesidad abdominal. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi-cuadrado, considerando un valor de p < 0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: La mayoría de los participantes fueron adultos jóvenes (58,6%), varones (62,9%) y con secundaria completa como nivel educativo predominante (49,3%). Se identificó una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de infección del sitio operatorio y las siguientes variables clínicas: hiperglucemia (p = 0.001), hipertensión arterial (p = 0.001), niveles elevados de triglicéridos (p = 0.001) y obesidad abdominal (p = 0.001). En contraste, no se halló una relación significativa con los niveles de colesterol HDL (p = 0.051). El síndrome metabólico, evaluado de forma global, mostró un odds ratio de 9.10 (IC 95%: 3.89–21.32), indicando un riesgo significativamente mayor de ISO en pacientes con esta condición. Conclusiones: El estudio evidenció que el síndrome metabólico, evaluado a través de sus componentes clínicos, se asoció significativamente con la aparición de infecciones del sitio operatorio en pacientes sometidos a hernioplastia inguinal. La estadística de chi-cuadrado permitió confirmar estas asociaciones. Se concluye que la identificación y manejo prequirúrgico del síndrome metabólico pueden desempeñar un papel clave en la prevención de complicaciones postoperatorias.