Relación entre el biotipo facial con las medidas de la rama y cuerpo mandibular en sujetos de 16 a 30 años - Rodríguez García, Jesús Alexander (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el biotipo facial con la altura de la rama y la medida del cuerpo mandibular en sujetos de 16 a 30 años. Material y métodos: El estudio fue transversal descriptivo, la muestra estuvo conformada por 500 análisis cefalométricos de individuos entre los 16 y 30 años que recibieron atención en el Centro Radiológico Dental Rx en Trujillo, Perú, entre 2016 y 2023. Se utilizó una ficha denominada “Instrumento de recolección de datos”. Los datos recolectados fueron procesados en el programa estadístico SPSS Statistics 26.0, para luego presentar los resultados en tablas y/o gráficos de acuerdo a los objetivos. También, se empleó el coeficiente de correlación de Spearman, para comparar las mediciones de la altura de la rama y la medida del cuerpo mandibular según biotipo facial. Resultados: Este estudio indica que sí existe relación entre el biotipo facial con la altura de la rama y medida del cuerpo mandibular en sujetos de 16 a 30 años. La correlación de puntaje de Spearman corrobora la relación entre biotipo facial y la altura de la rama con un valor de p menor a 0.001, siendo significativo. Mientras que la relación entre biotipo facial y cuerpo mandibular con un valor de p menor a 0.001 siendo significativo. Conclusiones: Sí existe una relación significativa entre el biotipo facial con la altura de la rama y la medida del cuerpo mandibular en sujetos de 16 a 30 años. También se encuentra relación significativa según edad y sexo