Metodología de validación emocional para los aprendizajes en niños de Educación Inicial del CPB. La Asunción, Trujillo -2023 - Bazán Chávez, Vania Nicole Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la metodología de la validación emocional influye en el aprendizaje del área de comunicación en los niños de educación inicial del CPB La Asunción, Trujillo – 2023, ya que, en la institución educativa estudiada, las causas más resaltantes es que las maestras poseen una comprensión parcial de la validación emocional porque llegan hasta el acompañamiento de la emoción pero no desarrollan la validación y comprensión de la emoción. Al no investigar este problema, las consecuencias que se pueden pronosticar son negativas porque tendríamos niños que no se sentirían valiosos, que tendrían escasa confianza en sí mismo y que no posean un adecuado manejo de sus emociones por ende no desarrollen un aprendizaje significativo. Para encontrar los resultados, se utilizó un diseño de investigación pre experimental, aplicada; asimismo, la población muestral estuvo conformada por los 134 niños y niñas del Colegio Privado Bilingüe La Asunción de la ciudad de Trujillo. Para la recolección de datos se empleó un instrumento: la Guía de observación, la cual permite medir las variables Metodología de validación emocional y Aprendizaje, a través de sus dimensiones. Luego de aplicar las 13 sesiones, se determinó que existe relación directa y significativa entre la Metodología de validación emocional y el Aprendizaje en los niños y las niñas del C.P.B. La Asunción. Como conclusión se obtuvo la metodología de validación emocional influye en el aprendizaje del área de comunicación en los niños de tres años de educación inicial del CPB. La Asunción, Trujillo – 2023, considerando que se obtuvo una diferencia significativa de -17.4375 esta diferencia entre el pre test y post test nos da una significancia del ,000 lo que afirmaría la hipótesis alternativa. No obstante, se considera fundamental implementar la metodología de validación emocional para el logro de los aprendizajes en el área de comunicación