Eficacia del Sistema de Cierre Asistido por Vacío Artesanal en Heridas de Pie Diabético - Rodríguez Mundaca, Benedicto Jesús Donaldo (2025)
Existen distintos tipos de manejo de las heridas del pie diabético, las cuales están relacionadas con las características propias de la herida, así como del paciente; tales como, el sexo, la edad y presencia de comorbilidades, como factores sociodemográficos y respecto a la herida características tales como: profundidad, diámetro de la herida y presencia de infección. Por lo general, las ulceras del pie diabético son tratadas con apósitos húmedos a secos de acuerdo a la elección del médico tratante, y es con este tratamiento que se ha demostrado ventajas y desventajas que ocurren durante el proceso de remisión de una herida que presentan los pacientes con diabetes (pie diabético), es por ello que se han ido implementando nuevas técnicas que puedan reducir las ventajas que presentan los tratamientos convencionales ante estas heridas, y dentro de esas nuevas técnicas se encuentra el sistema de cierre por vacío, el cual se implementó buscando encontrar una mejora en la resolución de estas heridas, lo cual al final termino siendo favorable para el paciente, puesto que se determinó que ayuda a generar tejido de granulación, y reducir el tiempo de cicatrización, es por eso de la importancia de la presente investigación