Colistina monoterapia en neumonía asociada a ventilador mecánico, por acinetobacter baumannii MDR Y XDR, como factor de riesgo asociado a mortalidad en UCI, del hospital alta Complejidad “Virgen de la Puerta“ – Es SALUD - Vásquez Casas, Ricardo Josebs (2021)
La neumonía que se encuentra asociada con la intubación y ventilación mecánica, es una de las complicación que se relaciona con elevada incidencia y morbimortalidad, y presenta unas características muy particulares que generan inquietud para el manejo clínico, unido a las dificultades diagnósticas para el aislamiento del germen causante, lo que motiva, entre otras consecuencias, a tomar decisiones terapéuticas inadecuadas y que se ha demostrado, son en parte uno de los factores para la génesis de resistencias bacterianas. En el hospital alta complejidad “Virgen de la Puerta”, se reportó como los gérmenes con mayor frecuencia de aislamiento en las neumonías asociadas a ventilador mecánico de las unidades críticas, a Pseudomona aeuroginosa MDR y XDR, al igual que Acinetobacter baumannii MDR y XDR, además de otras enterobacterias. Por lo que se trata de valorar si la monoterapia es una mejor opción que la terapia combinada para disminuir el riesgo de mortalidad en manejo de las NAVM por Acinetobacter baumannii MDR y XDR, ya que este germen tiene muchas dificultades en el manejo por sus diferentes mecanismos de resistencia; por tal motivo se valorara mediante un estudio retrospectivo, de casos y controles, tomando como población a los pacientes con diagnostico establecido de neumonía asociado a ventilador, con aislamiento de Acinetobacter baumannii MDR y XDR, de la unidad de cuidados críticos del hospital alta complejidad virgen de la puerta, desde el periodo de enero a diciembre 2020; se calculara el Odds Ratio 4 Puntual (ORp), para valorar si la monoterapia de colistina es un factor de riesgo respecto a la mortalidad intrahospitalaria, y se valorara las tazas de frecuencia de para estancia hospitalaria, taza de curación microbiológica, taza de cura clínica y taza de mortalidad. Se procede a calcular con un intervalo de confianza del 95%.