Propuesta urbana del transporte público en la ciudad de Cajamarca - Marín Cubas, Percy Lethelier (2016)
El presente trabajo es el producto de la investigación y análisis de un problema urbano, presentado a nivel de propuesta, para enfrentar el problema de la circulación vehicular y del transporte tanto público en nuestra ciudad, el mismo se agudiza cada día más, afectando directamente al funcionamiento de la ciudad, y elevando los índices de contaminación ambiental por efecto de los gases de escape, además la contaminación acústica, ocasionados por los vehículos particulares y de transporte público. El área urbana de Cajamarca enfrenta un problema estructural con el Transporte Público que es consecuencia directa del crecimiento vehicular de 7,5 % anual, la falta total de autoridad para manejar Técnicamente el problema aplicando las Ordenanzas y los Reglamentos existentes y que están en actual vigencia. Para manejar el parque automotor de alrededor de 746 vehículos de servicio popular, 2113 taxis y 1120 moto taxis (a Diciembre o del 2012, cifras actualizadas) la cantidad de efectivos policiales del Organismo Operativo de Transito es insuficiente (40 efectivos en promedio), tampoco se cuentan con los medios logísticos necesarios, situación por la que se agrava aún más el problema. El Servicio de Transporte Público es caótico no obedece a ningún estructura de organización técnica, razón por la cual la operación de este servicio es conflictiva y desordenada. La Autoridad designada por ley no ha podido ni siquiera intervenir en la regulación del tipo de unidades apropiadas para satisfacer adecuadamente la demanda (diseño del vehículo tipo de transporte público) y peor aún en la determinación de las frecuencias, los dos aspectos son requisitos básicos sobre los cuales se ordena y organiza el Servicio de Transporte Público. El Transporte Público Urbano, antes que a un estudio técnico, obedece a una estructura Sindical y gremial dividida en Modalidades de Servicio definida solo por el tamaño del vehículo. Razón por la cual se tiene un transporte atomizado con gran cantidad de vehículos, consecuencia de la crisis económica donde cada propietario es un empresario que responde a una organización matriz. Ante un panorama tan desalentador es necesario plantear alternativas técnicamente viables y económicamente factibles, frente una organización poderosa y una fuerte injerencia política que puede hacer fracasar cualquier intento de encontrar la luz al final del túnel. El presente análisis está fundamentado en las directivas del Plan Maestro de Vialidad y Transporte de la Municipalidad (Documento Técnico Legal que regula el Servicio Público).