Anemia e hipertensión arterial como factores de riesgo para desprendimiento prematuro de placenta en el Hospital Belén de Trujillo - Robles Morán, Jaime Jesús (2018)
Objetivo: Demostrar que la anemia e hipertensión arterial crónica son factores de riesgo para desprendimiento prematuro de placenta. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles. El grupo de estudio estuvo constituida por 156 gestantes del hospital Belén de Trujillo-Perú; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con desprendimiento prematuro de placenta (n=52) o sin ella (n=104) ; se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado, además se aplicó la regresión logística multivariada. Resultados: De un total de 154 gestantes el promedio de edad materna fue 26.5 semanas en pacientes con DPP, y 27.7 semanas en pacientes sin DPP ; la edad gestacional promedio en pacientes con DPP fue 37.7 semanas y 37.9 semanas en pacientes sin DPP ; y la paridad promedio fue 1.9 en pacientes con DPP y 1.6 en pacientes sin DPP. La frecuencia de anemia materna en el grupo de pacientes con DPP fue de 34 % mientras que la frecuencia de anemia en pacientes sin DPP fue de 14 % (p=0.04) . Además se observó que la frecuencia de la hipertensión arterial en el grupo de pacientes con DPP fue 21% mientras que la frecuencia de Hipertensión arterial en pacientes sin DPP fue de 6 % (p=0.02). En análisis multivariado con las variables de Multiparidad, anemia e hipertensión arterial se reconoce a la anemia con wald de 5.3, OR 2.6 y (IC 95 % [1.5; 3.1]) (p=0.44 ) y la hipertensión arterial con wald de 5.9, OR 3.2 ( IC : 95% [1.9-4.7]) (p=0.34) como factores de riesgo asociado para desprendimiento prematuro de placenta, y la Multiparidad no se reconoce como factor de riesgo porque obtuvo wald de 3.4, OR 1.84, IC 95 % [0.86 – 3.24] (p=0.061) Conclusiones: La anemia e hipertensión arterial son factores de riesgo asociado para desprendimiento prematuro de placenta.