Ondansetrón comparado con precarga de suero salino en la profilaxis de hipotensión intraoperatorio en cesareadas del Hospital Belén de Trujillo - Piedra Ríos, Carlos Miguel (2024)
La hipotensión materna menor de 100 mmHg de presión arterial sistólica, puede estar asociado con bradicardia fetal patológica de tipo hipóxico, la alteración endotelio dependiente de la función del músculo liso vascular y mayor presencia de prostaglandinas vasodilatadoras y óxido nítrico. Se han utilizado diversas técnicas para reducir los efectos de hipotensión y bradicardia, en gestantes expuestas a anestesia espinal en el contexto de una cesárea, tales como la precarga con líquidos intravenosos, la colocación del paciente en decúbito lateral, otro método implica la administración profiláctica de antagonistas de 5-HT3 que inhibe ciertos receptores, y reduce la hipotensión y bradicardia. El ondansetrón es un potente 5-HT3 selectivo antagonista que puede tener un papel en la activación del BJR (respuesta de Bezold-Jarisch) mediante la activación de quimiorreceptores sensibles a la serotonina en presencia de niveles bajos de sangre. Se espera comparar el ondansetrón intravenoso en bolo comparado con precarga de suero salino en la profilaxis de hipotensión intraoperatorio en cesareadas en un estudio de cohortes; se calcularán los riesgos relativos y los intervalos de seguridad al 95%