Efecto de la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia en la depresión postparto en puérperas atendidas en el hospital Cesar Vallejo Mendoza provincia de Santiago de Chuco, 2022 - Quispe Rubio, Laura Susana (2023)
Con el objetivo de determinar el efecto de la Psicoprofilaxis Obstétrica de emergencia en la depresión postparto en puérperas atendidas en el hospital Cesar Vallejo Mendoza provincia de Santiago de Chuco 2022 se realizó una investigación de tipo analítico, diseño de cohorte, en una población muestral de 120 gestantes de las cuales se tomaron 60 gestantes que recibieron psicoprofilaxis de emergencia y 60 gestantes no recibieron psicoprofilaxis de emergencia durante los meses de septiembre-octubre, a quienes se les aplico el Test de Edimburgo para detectar depresión Post parto. Los resultados obtenidos muestran que en el grupo de las pacientes que recibieron psicoprofilaxis obstétrica de emergencia el 18.3% presentaron edades entre 23 a 27 años, el 53.3% no presentaron antecedentes obstétricos, así mismo 33,3% presentaron depresión postparto. En el grupo de las pacientes que no recibieron psicoprofilaxis obstétrica de emergencia, el 30% presentaron edades entre 33 a 37 años, el 66.7% si presentaron antecedentes obstétricos, el 36.7% presentaron depresión postparto. Se concluyo que, la psicoprofilaxis obstétrica de emergencia tiene efecto significativo en la depresión post parto postparto. (p=0.010)