Dependencia a marihuana como factor de riesgo para esquizofrenia - Moncada Moreno, Sheylla Anabella (2019)
Objetivo: Identificar si la dependencia a marihuana es factor de riesgo para esquizofrenia en los pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre enero-diciembre del 2017. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 245 pacientes con edades entre 15 a 50 años, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con esquizofrenia y pacientes sin esta patología; aplicándose el odds ratio y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: En pacientes con esquizofrenia la frecuencia de dependencia a marihuana fue 18.4%. En pacientes sin esquizofrenia la frecuencia de dependencia a marihuana fue 15.3%. La dependencia a marihuana no es factor de riesgo para con un odds ratio de 1.25 (0,55- 2,83) IC 95% el cual no fue significativo. En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para los factores: grado de instrucción y antecedentes de enfermedad durante el embarazo. Conclusión: La dependencia a marihuana no es factor de riesgo para esquizofrenia en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo enero-diciembre 2017.