La ordenanza municipal N° 003-02008-MPT y la vulneración al principio non bis in idem en los procedimientos administrativos sancionatorios - Morales Valdiviezo, Cristhian Martin (2017)
La Tesis que hemos denominado “La Ordenanza Municipal Nro. 003-2008MTP y la vulneración al principio Non bis in idem en los procedimientos administrativos sancionatorios”, está orientada a determinar de qué manera la aplicación de la Ordenanza Municipal Nro. 003-2008-MPT afecta los derechos de los administrados en el contexto de los procedimientos administrativos sancionatorios. En tal sentido, nuestro problema de investigación se formuló en los siguientes términos: ¿DE QUÉ MANERA LA APLICACIÓN DE LA ORDENANZA MUNICIPAL Nro. 003-2008-MPT, EMITIDA POR LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE TRUJILLO, AFECTA LOS DERECHOS DE LOS ADMINISTRADOS EN LOS PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS SANCIONATORIOS?, en virtud de lo cual planteamos los siguientes objetivos: Analizar la regulación jurídica respecto de los procedimientos administrativos sancionatorios en el Perú, Conocer los diversos enfoques doctrinarios en torno a la naturaleza jurídica de la sanción administrativa, Establecer los alcances jurídicos que sustentan y delimitan los diversos principios que regulan los procedimientos administrativos sancionatorios, con énfasis en el Principio Non bis in idem, y Examinar la Ordenanza Municipal Nro. 003-2008-MPT en función a los tipos de sanciones tipificadas. Nuestra Hipótesis de investigación se planteó de la siguiente forma: “La manera en que la aplicación de la Ordenanza Municipal Nro. 003- 2008-MPT afecta los derechos de los administrados en los Procedimientos Administrativos Sancionatorios se presenta cuando se vulnera el principio Non Bis In Idem al imponerse dos o más tipos de sanciones ante una misma infracción administrativa.